27 Février 2020
Sol 11 – Crew 222 : Le charme de Candor Chasma
Le groupe d’EVA de ce matin est parti vers Candor Chasma et les alentours en ATV (c’est-à-dire en quad). Les conduire était certes plus demandant que les rovers, mais tellement amusant ! Nous avons même vu des antilopes qui ont traversé le chemin juste devant nous. Un groupe de 7 est passé et à fui lorsqu’il a entendu les ATVs arriver. C’est étrange de voir une autre forme de vie ici, nous qui considérons cet environnement comme profondément hostile à la vie. Une fois arrêtés, nous avons marché vers le canyon, les montagnes enneigées visibles tout du long.
Le canyon nous a offert une sortie magnifique. Nous pouvions voir les couches d’histoire à travers les sédiments de chaque côté du chemin, des couches colorées forgées par le temps. Rouge, blanc, vert, toutes les couleurs étaient visibles les unes après les autres. Nous avons marché jusqu’à ce que l’heure nous force à rebrousser chemin. Le canyon était magnifique, et nous marchions dans les traces d’antilopes au sol.
Le retour a été plus fatiguant puisqu’on a dû remonter là où on était descendus, donc on était bien contents d’arriver en vue du Hab. Conduire les ATVs a vraiment été un moment marquant pour tous les conducteurs aujourd’hui !
Cet après-midi, Nina a fini de préparer la tour d’AeroSpring. Les graines qu’on a planté la semaine dernière dans la mousse ont suffisamment poussées pour pouvoir être transférées dans la tour de culture. Nous avons rempli le tank d’eau en bas de la tour, pour que la pompe puisse puiser l’eau et arroser les plantes de l’intérieur. Nous avons branché le tout, et la pompe s’est mise à fonctionner. Elle va maintenant venir deux fois par jour pour brancher la pompe qui arrose les plantes, en espérant que le prochain équipage aura une bonne récolte !
Avant de diner, nous avons joué ensemble aux cartes pour notre dernière soirée dans la simulation. Nous avons découvert de nouveaux jeux et de nouvelles règles, et nous avons bien profité. Au menu ce soir, un burger aux haricots rouges et au chili avec du pain maison ! Épicé et délicieux.
Auteur : Marie Bochard, Journaliste