25 Février 2020
Sol 9 – Crew 222 : Nouvelle exploration
Ce matin, Valentin, Nicolas, Benjamin et moi sommes allés en EVA vers Reservoir Dam et au Cowboy Corner au Nord. Après la nuit de samedi soir, nous voulions voir s’il y avait eu des conséquences sur le réservoir. Nous sommes partis sur les rovers Curiosity et Spirit, après avoir ré-installé l’expérience du LOAC près du Hab. Nous nous sommes arrêtés près du réservoir, et nous avond déduit de la géométrie du barrage qu’il était fait par l’homme, probablement pour aider les animaux de la région. Il n’avait pas du tout assez plu pour le remplir, il ne restait qu’une petite flaque d’eau au milieu, rien à voir avec ce à quoi on s’attendait. Nous sommes ensuite allés explorer de l’autre côté de la route, vers Cowboy Corner. Nous sommes descendus dans un petit canyon, une réplique du Grand Canyon que nous avons visité en venant ici. Il y avait un petit lac au fond, avec de l’eau plus rouge que le sable autour ! Nous avons vu des traces de vie sur le sol : des traces de pas d’antilopes, séchées depuis la pluie, et un vestige un peu moins noble d’une vache (je rappelle que la route s’appelle Cow Dung Road… c’est-à-dire route de la bouse de vache). Mon appareil photo a arrêté de fonctionner pendant l’EVA à cause d’un problème de batterie, mais heureusement nous avions pris une GoPro pour filmer les paysages donc nous avons fait de jolies vidéos de l’exploration.
Tout le groupe d’EVA a apprécié sortir enfin du Hab pour aller explorer. Cela fait quelques jours que nous sommes coincés à l’intérieur, sans pouvoir sortir plus loin que le site d’expériences pour changer des batteries. La boue a bien séché, et nous n’avons eu aucun souci avec le terrain.
Demain, c’est au tour d’Eishi, Nina et Bleuenn de se dégourdir les jambes !
Ce midi, le repas était très attendu puisque l’on a cuisiné les seules pâtes que l’on avait du séjour. Nous faisons bien attention d’avoir toujours un plat cuisiné qui contente tout le monde, mais pour une fois nous avons fait simple : des pâtes au pesto. Un petit plaisir qui rappelle la maison ! Maintenant, de retour au pétrissage du pain.
Bleuenn et Benjamin ont planté de nouvelles graines au GreenHab, et ont récolté une nouvelle botte de petites carottes ! Le menu s’améliore de jour en jour.
Auteur : Marie Bochard, Journaliste