
Vue du Hab depuis le Hab Ridge
Bonjour tout le monde ! Aujourd’hui nous allons parler de la nourriture sur Mars. Je sais que vous êtes tous curieux de savoir ce que nous mangeons sur Mars et c’est pourquoi nous allons vous apprendre à cuisiner de délicieux plats à base d’ingrédients martiens ! Mais avant parlons un peu de ce qu’il s’est passé d’intéressant pendant ce Sol 7, début de notre deuxième semaine sur Mars.
Après deux jours de repos, nous avons ce matin repris notre entrainement sportif quotidien. Je pense que notre HSO a bien fait de nous mettre au repos forcé durant ce weekend. Ce matin, tout le monde s’est senti en super forme et personne n’a souffert de l’intensité de l’entraînement. Quand nous rentrerons sur Terre dans deux semaines, la gravité y sera environ trois fois plus forte. Par conséquent il faut continuer à bien s’entraîner pour ne pas perdre notre force !
Les EVAs aussi ont fait leur grand retour ce matin ! Personnellement elles m’avaient manqué ce weekend car je n’avais pas participé à l’EVA de Candor Chasma samedi. Aujourd’hui nous sommes montés sur le Hab Ridge, une crête à l’Ouest du Hab. Cette crête offre un point de vue aérien sublime sur le Hab et j’avais envie d’y grimper depuis le début de la mission. Nous avons pris à gauche juste avant le North Ridge en venant du Hab et nous avons grimpé jusqu’au sommet du Hab Ridge. La vue de là-haut ne nous a pas déçus bien au contraire, et les plans aux drones que nous avons pu faire rendent justice à ce point de vue unique. Au retour nous sommes descendus par un chemin qui était facile à trouver d’en haut mais quasiment impossible à deviner depuis le bas de la crête, celui-ci nous a permis de gagner du temps et d’économiser de l’énergie. Cette EVA était parfaite pour commencer la semaine et j’attends les prochaines avec impatience !
Quelques images de l'EVA au sommet du Hab Ridge
Aujourd’hui fût également un bon jour pour Maxime, notre astronome. Pour des raisons techniques, il n’a pas encore pu travailler sur son projet de recherche qui consiste à chercher des supernovas (nous parlerons bien évidemment plus en détail de ce projet passionnant lors de son interview qui arrive bientôt), mais il peut maintenant, après quelques ennuis, observer le Soleil et étudier son activité. Aujourd’hui il a pris une magnifique photo du Soleil sur laquelle on peut voir en haut de l’image une jolie éruption solaire. Cette éruption pourrait être synonyme de danger pour nous à cause des radiations dont nous avons déjà parlé. Maxime nous a assuré que pour cette fois nous n’avions rien à craindre, par conséquent l’EVA de demain est maintenue ! J’espère vraiment que les problèmes techniques auxquels nous faisons face seront réglés d’ici la fin de la mission afin de pouvoir vous montrer de belles photos du ciel profond prises par Maxime. Continuez à nous suivre si vous voulez avoir une chance de voir les œuvres d’art que Maxime vous réserve !

Eruption solaire immortalisée par Maxime
Dans le rapport d’hier, j’ai fait allusion au fait que nous allions manger des pizzas le soir même. Mais savez-vous comment cuisiner une pizza sur Mars ?
Aujourd’hui, au cas où vous alliez un jour sur Mars et qu’une fois là-bas, une envie aussi soudaine qu’irrépressible de pizza vous prenait, nous allons vous apprendre comment cuisiner la fameuse pizza martienne !
Commençons par poser les bases. Quelle différence y-a-t-il entre la nourriture terrestre et la nourriture martienne ?
Si vous ouvrez le placard d’une cuisine martienne, vous trouverez à tous les étages des rangées ordonnées de grosses boîtes de conserves aux couleurs diverses et variées. Ces conserves contiennent de la nourriture séchée, ou déshydratée. Cela signifie qu’avant que cette nourriture ne reprenne ne serait-ce que visuellement, l’aspect d’une nourriture que l’on pourrait trouver sur Terre, il faut la réhydrater. Nous avons des conserves de bœuf, de poulet, de petits pois, de maïs, de poivrons, de tomates, de patates et j’en passe. En somme, tout ce que vous vous attendriez à trouver dans un réfrigérateur sur Terre. Nous avons aussi des conserves plus originales comme le jus d’orange en poudre ou l’incontournable beurre en poudre (je ne me suis toujours pas fait à l’odeur pour être honnête, mais les tartes aux baies que Clément a cuisinées avec étaient délicieuses).

Exemple de conserves martiennes
En résumé, la cuisine sur Mars est assez similaire à celle sur Terre mis à part le fait que chaque recette commence par « ajouter x cups d’eau à y cups d’ingrédient déshydraté ».
Pour ceux qui, comme moi, ne sont pas familiers avec le système impérial, 1 cup c’est 16 cuillères à soupe ou 48 cuillères à café. Facile non ? Pour ceux qui sont encore un peu perdus, 1 cup est égale à 236 mL, facile pour les conversions !
Au début, il est dur de se détacher des recettes basiques telles que le classique riz aux légumes réhydratés et ce n’est pas toujours très marrant. Mais avec le temps on commence à développer une créativité culinaire qui nous porte vers des idées de repas plus élaborés comme la pizza avec laquelle je vous tiens en haleine depuis le début de ce rapport ! Il est d’ailleurs temps de vous dévoiler la fameuse recette tant convoitée de la pizza de l’équipage 240 ! Vous n’aurez besoin que d’un four et d’eau pour réhydrater les ingrédients, alors à vos tabliers !
Pour commencer, nous avons réalisé la pâte nous-même à partir d’une recette de grande qualité donnée par Lison, une amie de Julie. Commencez par verser 600g de farine, 12g de sucre, 12g de sel, 30g de levure, 32,5cl d’eau ainsi que 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un bol (dans notre grande générosité nous vous épargnons les volumes en cups).
Clément a ensuite pétri la pâte pendant un moment avant de la laisser reposer pendant environ une heure.
Dans le même temps, Marion est allée chercher du basilic au GreenHab, le seul ingrédient frais de cette pizza !
Une fois que la pâte eut fini de lever, nous avons préchauffé le four à 220°C puis nous avons séparé la pâte en deux avant de l’étaler sur des plats circulaires.
Mélangez ensuite une cup de poudre de tomate avec de l'eau bouillante afin d’obtenir la sauce tomate à étaler sur la pâte. Prenez ensuite une cup de poivrons déshydratés, une cup d’oignons déshydratés, une cup de bœuf déshydraté et ajoutez deux cups d’eau bouillante pour les réhydrater. Disposez ensuite la garniture à votre pizza.
Et maintenant, le meilleur pour la fin : le fromage. Le fromage est assez technique à réhydrater car il a tendance à fondre instantanément au contact de l’eau bouillante, alors soyez vigilants à cette étape. Prenez donc deux cups de mozzarella déshydratée et ajoutez de l’eau bouillante pour la réhydrater, faites-en des boules que vous disposez sur votre pizza.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner votre pizza pour 15 minutes, la sortir, ajouter le basilic et la déguster.
C’était vraiment le repas parfait pour terminer cette première semaine de travail en beauté. J’espère que vous aurez un jour l’occasion de goûter à cette pizza martienne vous aussi et qu’elle vous plaira. Ne ratez pas le rapport de demain dans lequel on interviewera un nouveau ou une nouvelle membre de l’équipage !
